Нужно ли лечить целлюлит?

Что такое целлюлит? Это понятие произошло от латинских слов «cellula» – клетка и приставки «itis» – воспаление. Специалисты термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «липосклероз» или «липодистрофия». Многие не считают целлюлит заболеванием, полагая, что это обязательная характерная черта подкожно-жирового слоя женщины. А между тем, если «апельсиновую корку» не лечить, она приведет к запущенным застойным лимфатическим патологиям. На последней, макронадулярной стадии целлюлита зачастую происходит масштабное поражение тканей и развиваются некротические процессы. Лечение в таком случае происходит чаще всего в форме хирургического вмешательства.

На Западе к целлюлиту относятся как отдельному серьезному гормональному нарушению в организме и начинают лечить, даже если по всем остальным показаниям человек абсолютно здоров. Лечат, в основном, при помощи мазей и кремов на основе гормонов тестостерона и прогестерона. Крайняя мера – хирургическое вмешательство, липосакция.

В России пользуются популярностью различные антицеллюлитные БАДы. Они, по заверениям производителей, «сжигают жир» и возвращают коже упругость. В состав добавок входят натуральные растительные антиоксидантные ферменты – экстракт папайи, зеленого чая, ананаса, экзотических трав, морских водорослей и другие, и различные дополнительные вещества: пиколинат рома, метионин, инозитол, витамины. Прием таблеток представляется самым простым и легким путем к красоте и стройности, но, к сожалению, большинство таких препаратов не приносят желаемого результата. Некоторые из них даже опасны, и «назначать» их себе самостоятельно категорически не рекомендуется.

Факторами, влияющими на возникновение целлюлита, называют неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, приём противозачаточных и стрессы. Все это приводит к тому, что окислительно-восстановительный баланс в организме нарушается, и возникают вторичные оксиданты, иными словами, свободные радикалы. От их воздействия, а также под влиянием реактивных форм кислорода (РФК), и образуются жировые бугорки и неровности на коже. Жировые клетки увеличиваются в объеме, а соединительная ткань разрастается и сдавливает эти «узлы».

Уничтожать свободные радикалы и РФК помогают антиоксиданты, которые подразделяются на два вида: первичные и вторичные. Преобладающее большинство БАДов основано на вторичных антиоксидантах. Одна молекула вторичного антиоксиданта нейтрализует одну молекулу свободного радикала. Первичные антиоксиданты гораздо эффективнее – одна молекула первичного антиоксиданта способна ликвидировать миллионы свободных радикалов и нейтрализовать реактивные формы кислорода, наиболее опасные для здоровья.

Только один из представленных в России антицеллюлитных препаратов имеет в своей основе первичные антиоксиданты – это биологически активная добавка Celluline. Её основным действующим веществом является экстракт дыни Канталупа, содержащей супероксиддисмутазу (СОД). Научно доказано, что прием экстракта дыни стимулирует естественный синтез супероксиддисмутазы (СОД), а также каталазы и глутатионпероксидазы, восстанавливая естественную эндогенную антиоксидантную защиту организма.

Эффективность Celluline доказана клинически – в 2015 году во Франции были проведены испытания препарата. В эксперименте приняли участие 41 женщина в возрасте от 31 до 50 лет. Двадцать одна участница принимала высушенный сок дыни с высоким содержанием СОД, остальные дамы получали плацебо. По итогам уже первого месяца испытаний у женщин из первой группы наметился положительный результат – целлюлит стал визуально менее выраженным. По истечении 56 дня уменьшение целлюлита у участниц группы, принимавшей СОД, стало еще более явным.

В России экстракт дыни, содержащей СОД можно найти в составе только одного препарата – Celluline от сербской фармацевтической компании LV-FARM d.o.o. Эта биологически активная добавка выпускается в форме капсул, рассчитанных на ежедневный приём в течение 28 дней. При необходимости курс можно повторить – никакой «детоксикации» и «передышки» не требуется, ингредиенты Celluline не дают побочных эффектов.

Красота тела напрямую зависит от состояния здоровья. Только избавившись от проблем со здоровьем, можно ликвидировать ненавистную «апельсиновую корку». Целлюлит – показатель негативных изменений в организме, и запускать его на ранних стадиях ни в коем случае нельзя. Нужно, в первую очередь, восстановить окислительно-восстановительный баланс, нарушение которого приводит к возникновению тромбов, инфарктов, развитию атеросклероза, сахарного диабета, рака и многим другим серьезным заболеваниям. Это можно сделать при помощи витаминов и правильно подобранных биологически активных добавок. Не стоит забывать и о здоровом образе жизни: правильное питание, спорте и отказ от вредных привычек помогут быстрее привести своё тело в норму.

30.08.2016