9 причин обострения цистита

Цистит — воспалительный процесс в стенках мочевого пузыря, спровоцированный болезнетворными микроорганизмами. Заболевание отличается тем, что очень легко переходит в хроническую форму уже после первого эпизода воспаления. Это означает, что присущие ему симптомы – учащенное мочеиспускание, сильная боль и жжение внизу живота — будут возвращаться вновь и вновь при появлении предрасполагающих факторов.

Соответственно, для того чтобы предотвратить изнуряющие обострения заболевания, значительно ухудшающие качество жизни, необходимо помнить о таких предрасполагающих факторах и предотвращать их воздействие.

Каковы причины обострения цистита?

1. Переохлаждение — самая важная и распространенная причина обострений. Даже при незначительном переохлаждении защитные системы организма (иммунитет) ослабевают, чем незамедлительно пользуется дремлющая инфекция. Поэтому очень важно одеваться по погоде, грамотно и тепло, особенно в осенне-зимний период.

2. Острая, пряная, соленая пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря и мочевыводящих путей, чем создает подходящие условия для прикрепления бактерий. В результате обостряются хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Поэтому желательно полностью исключить такие блюда из рациона.

3. Чрезмерное употребление крепкого кофе, который действует на клетки мочевого пузыря так же, как и острые блюда, поэтому является фактором обострения хронического цистита.

4. Вредные привычки, которые ослабляют иммунную систему и снижают защитные функции организма. Кроме того, крепкий алкоголь, точно так же, как и кофеин, способен раздражать слизистую  мочевого пузыря, активируя в ней воспаление.

5. Неправильный выбор нижнего белья. Речь, прежде всего, идет о синтетическом белье, служащем идеальной средой для развития болезнетворных микробов; белье не по размеру, сдавливающем гениталии и нарушающем кровообращение в них, и о  стрингах, которые также часто становятся причиной обострения хронического цистита.

6. Привычка терпеть, когда хочется в туалет — немаловажная причина, поскольку длительная задержка мочи в полости мочевого пузыря становится благоприятным условием для роста и размножения бактерий.

7. Следование моде. Очень часто жертвами цистита становятся молодые девушки, надевающие короткие юбки и куртки, брюки с заниженной талией. Поясница и живот переохлаждаются, из-за чего обостряются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

8. Гинекологические заболевания. Речь идет, прежде всего, о бактериальном вагинозе, вагините и молочнице.

9. Частое использование спермицидов в качестве контрацепции. Спермицидные препараты могут оказывать токсическое воздействие на урогенитальную систему и становиться причиной обострения воспаления в мочевом пузыре.

Не стоит ждать обострения

Лечение обострений хронического цистита достаточно сложное и длительное, требующее обязательного приема антибиотиков. Поэтому, столкнувшись с одной или несколькими причинами обострения, не стоит ожидать появления болезненных симптомов цистита, нужно сразу начинать профилактику. Зачастую такое действие на опережение позволяет полностью предотвратить мучительное обострение болезни. В качестве профилактики, а также в дополнение к основному курсу лечения можно использовать средства растительного происхождения, которые обладают выраженным благоприятным воздействием на органы мочевыделительной системы. К таким препаратам относится «Цистениум» - комплексное средство, содержащее экстракт клюквы с высоким содержанием проантоцианидинов, арбутин из листьев толокнянки и витамин С. Эти компоненты способны предотвратить воспаление в мочевом пузыре и обезопасить от неприятных симптомов заболевания.

Известно, что любое заболевание легче предотвратить, нежели вылечить. Вот почему всегда нужно помнить о профилактике, как в периоды полного благополучия, так и в эпизоды обострений. Желательно по возможности избегать воздействия факторов, провоцирующих обострение цистита, а если уж пришлось столкнуться с ними — своевременно предпринять профилактические меры.

Долганов И.М., врач уролог-андролог первой категории, сотрудник кафедры Урологии и Хиругической андрологии РМАПО.

31.10.2016