Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Что лучше: КТ или МРТ? В чем разница между компьютерной и магнитно-резонансной томографией?

КТ или МРТ? Пациенты часто задаются вопросом, что лучше: компьютерная или магнитно-резонансная томография? И есть ли вообще между ними разница? Давайте вместе с Вами разберемся в преимуществах и недостатках обоих методов визуализации.

На первый взгляд между технологиями компьютерной и магнитно-резонансной томографии много общего. И та, и другая были разработаны в конце 20 века. За создание технологий КТ и МРТ их авторы получили Нобелевские премии, что говорит о высокой значимости этих открытий. Внешне аппараты также очень похожи. На экране компьютера изображения КТ и МРТ для неспециалистов выглядят практически одинаково.

Оба вида исследований могут проводится с использованием контрастного вещества, что значительно расширяет их диагностические возможности. И тот, и другой метод произвели революцию в медицине, позволив бесконтактно заглянуть внутрь человеческого тела и рассмотреть мельчайшие подробности строения и структуры внутренних органов. Благодаря этому диагностика самых различных заболеваний достигла потрясающих результатов. Сегодня в мире работают десятки тысяч аппаратов КТ и МРТ, и проводятся десятки миллионов исследований пациентов.

Все это объединяет КТ и МРТ. Тогда в чем же между ними разница? Принципиальное различие КТ и МРТ в физической основе их работы.

Компьютерная томография — это метод, основанный на рентгеновском излучении. Фактически он представляет собой множество рентгеновских снимков-срезов тела, скомпонованных и обработанных компьютером. Рентгеновские лучи по разному задерживаются тканями разной плотности. Именно поэтому лучше всего на КТ-снимках проявляются костные структуры и ткани, наполненные воздухом. КТ идеальна для исследования костной системы и легких.

Работа магнитно-резонансного томографа основана на колебании ядер атомов водорода в сильном магнитном поле. Это позволяет исследовать органы, богатые водой, то есть мягкие ткани. Поэтому МРТ в первую очередь применяется для исследования мелких мягкотканных структур, например, хрящей суставов, менисков, связок, сухожилий, нервов, а также межпозвонковых дисков.

Таким образом, если речь идет о переломе костей, то пациенту будет назначено КТ-исследование. А если подозревается, например, разрыв связок, то пациента направляют на МРТ. Очень часто в сложных клинических случаях оба этих метода комбинируют, чтобы получить наиболее полную картину повреждений или аномалий организма.

Различие в принципах работы определяет степень безопасности и применяемости методов КТ и МРТ. Магнитно-ядерный резонанс не оказывает воздействия на живой организм, в отличие от рентгеновских лучей. Из этого можно сделать вывод, что МРТ гораздо безопаснее, чем КТ. Однако, не стоит считать, что КТ — небезопасный метод, просто его нельзя делать так часто, как МРТ.

Физическая основа МРТ ведет к ее ограничению в применении у определенной категории пациентов: с имплантированными кардиостимуляторами, нейростимуляторами, кохлеарными имплантами, а также различными металлоконструкциями, которые используются в травматологии и ортопедии — пластины, винты, спицы, штифты и т.д. В сильном магнитном поле приборы могут выключиться, а металлические конструкции - начать нагреваться.

Стоит отметить, что современные зубные импланты, а также брекеты не являются противопоказанием к МРТ, так как они изготавливаются из инертных парамагнетических сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Но в любом случае, лучше уточнить у стоматолога – какой именно металл использовался в ортопедической конструкции. В отличие от МРТ, для КТ нет таких противопоказаний. Однако КТ противопоказан при беременности, в то время как МРТ при веской необходимости может применяться и у беременных.

Также МРТ и КТ отличаются по времени проведения процедуры. КТ может занимать пару десятков секунд, в то время как на МРТ иногда приходится затрачивать от получаса до двух часов, особенно если она проводится с контрастом.

Процедура МРТ сопровождается сильным шумом, что связанно с особенностями строения магнитно-резонансных сканеров. В КТ такого шума не бывает. Именно поэтому МРТ может подойти не всем пациентам. Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют МРТ-аппараты 3 Тесла, которые лишены этих недостатков и приближены к КТ по условиям проведения процедуры.

Результаты КТ и МРТ пациент получает в виде набора файлов формата DICOM, что позволяет оперативно пересылать материалы и дистанционно привлекать для получения консультации или второго мнения специалистов по всему миру.

Узнать подробнее о методах визуальной диагностики, подобрать подходящее исследование и записаться на прием Вы можете, обратившись к нашим специалистам по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru. Мы также поможем организовать второе мнение у ведущих специалистов по уже проведенным обследованиям, дадим рекомендации по выбору врачей/клиник/стран, где можно пройти расширенное обследование и лечение по выявленным проблемам.

09.06.2022