Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Митохондрии: ваше здоровье и энергия для жизни

Как известно, вечный двигатель невозможен с точки зрения законов физики. Любое движение, любая работа требует затрат энергии. Человек в этом плане ничем не отличается от токарного станка, автомобиля или кофеварки. Более того, это универсальное правило будет верным как в случае заколачивания гвоздя, так и в случае решения математической задачи в уме. Только в первом случае энергию потребляют в основном наши мышцы, а во втором – нервные клетки.

Однако тут возникает важный вопрос. Энергия же тоже не берется сама по себе из воздуха! В случае того же автомобиля ее источником служит бензин. В случае кофеварки – электричество «из розетки». А что является таким топливом для человека? Думаем, наши читатели знают правильный ответ: это – пища, то есть, что мы съедаем. Если быть более конкретным – углеводы и жиры. О том, как именно они превращаются в энергию и как это связано с механизмами набора веса и похудения, мы уже рассказывали ранее.

Также нужно сказать, что только лишь топлива для производства энергии в нашем теле недостаточно. Нужен еще и катализатор. В его роли наши клетки используют кислород. Собственно, наше дыхание, в процессе которого мы насыщаем кровь кислородом – это и есть основной механизм получения окислителя для выработки энергии. А выдыхаемый нами углекислый газ – конечный продукт, который образуется в результате этих реакций.

А где же электростанция?

С исходными материалами, из которых мы получаем энергию, разобрались. Но в стройной системе нашего рассказа пока не хватает одного ключевого компонента. Где именно протекает процесс энергосинтеза? Ведь вряд ли окисление углеводов или жиров происходит в случайных местах, скажем, межклеточного пространства!

В организме человека, да и в организмах подавляющего большинства живых существ на Земле, энергия вырабатывается непосредственно в клетке. И происходит это в четко определенных местах – в митохондриях. Эти маленькие органеллы служат внутриклеточными энергетическими центрами, от нормальной работы которых в буквальном смысле этого слова зависит наша жизнь. Именно митохондрии снабжают наши клетки, ткани, органы и, в конечном итоге, все тело, энергией для протекания в нем всех без исключения процессов.

Откуда взялись митохондрии в наших клетках?

Как это ни странно, но в далеком прошлом митохондрии были самостоятельными протобактериями, которые первыми научились вырабатывать энергию при помощи кислорода. И вот, в один прекрасный для всей будущей жизни на планете момент такую бактерию поглотил более крупный одноклеточный микроорганизм. Однако протобактерия не погибла, а сохранила свою целостность и способность производить энергию. Причем внутриклеточная среда, где оказалась протобактерия, была очень богата разнообразными питательными веществами. А потому этой энергии получалось так много, что хватало и будущей митохондрии, и ее клетке-хозяину.

Так и возник этот удивительный внутриклеточный симбиоз. Клетка-хозяин предоставила протобактерии защиту и хорошее питание, а она, в свою очередь, сосредоточилась на выработки энергии. Конечно, со временем митохондрии утратили множество протобактериальных черт, превратившись в специализированные внутриклеточные органеллы. Однако, это их родство все еще отлично прослеживается. Например, митохондрии – единственное место в клетке, кроме ядра, где имеется генетический материал в виде небольшой кольцевой ДНК.

Чем занимаются наши митохондрии?

Основное их предназначение, как мы уже сказали – выработка энергии для всех процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Но кроме того, митохондрии несут на себе и еще некоторые важнейшие функции:

  • метаболизм жирных кислот;
  • метаболизм кальция;
  • формирование иммунного ответа (особенно врожденного иммунитета):
  • влияние на старение;
  • влияние на контроль массы тела;
  • участие в своевременной гибели клеток и др.

Что может ухудшать здоровье митохондрий?

Увы, но критически важная роль этих органелл в поддержании жизнедеятельности нашего организма делает их крайне уязвимыми к множеству факторов:

  • некачественное и неправильное питание (фаст-фуд, газировки, сладости);
  • кислородная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические интоксикации;
  • дефицит физической активности;
  • нарушения ритма сна и бодрствования;
  • постоянные психоэмоциональные стрессы и т.д.

Каковы последствия нарушений митохондриального здоровья?

Прежде всего пострадают те органы и ткани, которые работают максимально активно. Ведь они наиболее чувствительны к недостатку энергии:

  • мышцы отреагируют снижением физической выносливости и постоянной слабостью;
  • энергодефицит в нервной системе приведет к ухудшению памяти, концентрации внимания и работоспособности, а также появлению перепадов настроения, раздражительности и депрессивных состояний;
  • наконец, ухудшение работы желез внутренней секреции проявится нарушениями гормонального баланса, проблемами с ЖКТ, мочеполовой системой и т.д.

А длительные, хронические повреждения митохондрий многие исследователи сегодня считают важным фактором риска:

  • преждевременного старения;
  • нейродегенеративных заболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • ожирения;
  • сахарного диабета II типа;
  • артериальной гипертензии;
  • и даже появления злокачественных новообразований.

Как можно поддержать и улучшить здоровье митохондриального пула наших клеток?

1. Восстановление структуры митохондрий.

Митохондрии очень пластичны, а потому способны сливаться и делиться. Эти процессы называются митохондриальной динамикой и служат основным механизмом восстановления и обновления внутренней структуры этих органелл. В ходе слияния и деления дефектные участки мембран или ДНК митохондрий отбраковываются и разрушаются. Но для того, чтобы митохондриальная динамика была активной, требуется биологический катализатор. Одним из таких катализаторов служит уролитин А. Его в нашем в нашем организме вырабатывает кишечная микрофлора. Эту выработку можно усилить, предоставив бактериям субстрат для синтеза уролитина А – вещества, называемые эллаготаннинами. Делать это лучше всего путем приема продуктов здорового питания. Такой продукт в нашей стране выпускает компания VILAVI и в ее ассортименте он имеет название T8 Mit Up.

T8 Mit Up

2. Улучшение взаимодействия с микробиотой.

Благодаря своему бактериальному прошлому митохондрии сохранили взаимосвязь с микрофлорой, населяющей наше тело. И она выражается не только в том, что сапрофитные микроорганизмы вырабатывают стимуляторы митохондриальной динамики. Взаимосвязь эта намного более широка и проявляется даже на генетическом уровне. А в практическом плане это означает, что здоровье митохондриального пула клеток зависит, в том числе и от здоровья микробиоты кишечника. А лучший способ поддержать его – профилактический прием T8 Mobio. Это продукт, относящийся к классу метабиотиков – самых современных средств для предотвращения дисбиотических нарушений.

T8 Mobio

3. Качественное энергетическое сырье.

Таким сырьем для работы митохондрий служат метаболиты жирных кислот – кетоновые тела. Они перерабатываются быстрее, чем жиры, но дают почти в 3,5 раза больше энергии, чем углеводы. Получать кетоны также удобнее всего из продуктов здорового питания, например, Т8 Era Eхо.

Т8 Era Eхо

4. Защита от окислительного стресса.

Митохондрии являются основным источником молекул-супероксидантов в клетке. Активные формы кислорода образуются в качестве побочного продукта при выработке энергии и способны повреждать митохондриальные мембраны и ферментные комплексы. При этом, чем активнее идет энергосинтез, тем, соответственно, появляется больше супероксидантов, а значит и выше степень повреждения митохондрий. Полипренолы и гумусовые кислоты, входящие в состав таких продуктов VILAVI, как T8 Mit Up, T8 Extra или T8 Stone, позволяют прервать этот порочный круг. Они способны химически связывать активные формы кислорода и нейтрализовать их агрессивность. Следовательно, в их присутствии митохондрии могут производить максимум энергии без риска получить повреждения в результате окислительного стресса.

Т8 Stone

Ежедневная забота о здоровье своих митохондрий – важнейшая часть сохранения вашего здоровья в целом. Комплексное употребление вышеперечисленных продуктов VILAVI поможет вам улучшить физическую и психологическую выносливость, добавит энергии, работоспособности и позитивного отношения к жизни.

T8 Extra

01.10.2021