• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Онкологическая клиника в Москве

+7(925)191-50-55

Онкологическая клиника в Москве ¦ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ¦ Радикальные мастэктомии

Радикальные мастэктомии

Мастэктомия по Холстед

Радикальная мастэктомия - удаление молочных желез с гиподермой, богатой жировой тканью от 1 по 3 уровней и грудными мышцами, была введена в практику Уильям Стюарт Холстед с 1882 года в клинике Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэрилэнд, США. После проведения операций над 13-ю больными в 1891 г появилось первое описание самой операции.

Удаление жировой клетчатки было вызвано нахождением лимфоузлов. Лимфатические узлы часто поражались метастазами рака и являли собою плотные узлы разных размеров.

Анатомический амитоз, деление рыхлой волокнистой соединительной ткани, размещенной между внутренними органами, между кожей и поверхностной фасцией (клетчаткой) выполняется на малой грудной мышце: клетчатка наружу от области малой грудной мышцы - клетчатка 1 уровня, спереди и сзади — 2 уровня, изнутри — 3 уровня.

Устранение мышц пояснялось той необходимостью, что в запущенной форме болезни, а их большинство, были подвержены поражению опухолевым процессом лимфатические сосуды, проникающие насквозь мышц и фасций, укрывающие мышцы. Недостатком данной операции является деформация грудной стенки.

В современное время выбором радикальной мастэктомии по У. С. Холстед есть прорастание первичной опухоли на большой грудной мышце и поражению лимфатических узлов Роттера, а также при выполнении операций, выполняемых в плановом порядке с целью удаления основного массива опухоли.


Масэктомия по Patey & Dyson

Модифицированная радикальная мастэктомия по Patey & Dyson -  методика радикальной мастэктомии, которая отличается от выполняемой операции У. С. Холстед в том, что остается сохраненной большая грудная мышца. В череду удаляемых тканей были вовлечены молочная железа, лимфоузлы 1 - 3 уровней и непосредственно малая грудная мышца.

В статистическом выражении операция не менее эффективна операции Холстеда. Ее преимущество в том, что меньше травмируется и меньше деформируется грудная стенка. Хотя сложности и остаются в вопросе большой грудной мышцы, так как после ликвидации малой грудной мышцы непременно пресекается 1–2 мелкие нервные веточки. Это ветви латерального и медиального пекторальных нервов, которые иннервируют внешнюю область в большой грудной мышце. В последствие это приводит к атрофии внешней области большой грудной мышцы.


Мастэктомия по Madden

Модифицированная радикальная мастэктомия по Madden  - в этом случае ликвидируется молочная железа целиком, но подмышечные лимфатические узлы остаются. А также остаются грудные мышцы, которые находятся под молочной железой – удаляются лишь клетчатки 1 уровня и 2 уровня.


Мастэктомия с сохранением грудных мышц

Радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц - своеобразная разновидность модифицированной радикальной мастэктомии, которая была разработана в Федеральном Государственном бюджетном учреждении РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. Суть ее в удалении молочной железы, удалении клетчатки от 1 уровня по 3 уровень, но при этом сохраняется малая грудная мышца как и в операции по методике Patey & Dyson. Выигрышным фактором является удаление самой клетчатки с сохранением мышц и их иннервации.


Паллиативная мастэктомия

Все вышеизложенные разновидности операций выполняются при раке и потому в названии присутствует слово «радикальная». Таким образом, подразумевалось, что заболевание удаляется абсолютно и возврата быть не должно. В иных случаях, при появлении метастаз или на стадии повышенного местного развития заболевания, когда развитие метастаз не вызывает сомнения, сама операция уже не может претендовать на явление радикальной. Тогда она выполняется с паллиативной целью, с целью устранения осложнений, связанных с присутствием опухоли — это распад опухоли, появление кровотечения, или же с целью снижения уровня ткани, подвергнувшейся влиянию опухоли и в создании базы по более эффективному лекарственному лечению.


Реконструкция молочных желез и рецидив

Были проанализированы сведения о более чем 500 больных рака молочных желез от 1 по 3 уровни, проходивших фазу лечения в Федеральном Государственном бюджетном учреждении РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН с 1992 года по 2002 год. Первая группа состояла из 124 больных, возрастом от 24 года до 67 лет. Все женщины прошли операции в разрезе радикальной мастэктомии, при этом были сохранены грудные мышцы – была проведена первичная реконструкция молочных желез: кожно-жировым лоскутом на широкой мышце спины, используя эндопротез или с поперечным ректоабдоминальным лоскутом на мышечной ножке. Контрольная группа включала 379 больных, возрастом от 26 года по 79 лет. Из них 145 больным были применены операции сохраняющие органы, а 234 больным - радикальная мастэктомия при сохранении грудных мышц.

Данные группы были сравнимы по основным факторам, которые оказывают влияние на статистический прогноз, а именно, стадия заболевания, возраст пациента, вид проводимого лечения. Лекарственное лечение и лечение облучением проводились на основании общих принципов. Период наблюдения от 20,4 месяца до 140,5 месяцев.

В тоже время, частота местных повторов:

  • в случае операций с сохранением органов - 4,1 %;
  • с модифицированной радикальной мастэктомией - 1,7 %;
  • с модифицированной радикальной мастэктомией с первичной реконструкцией - 1,6 %.

За весь период наблюдений повтор болезни, не только местного характера, но и во всех органах и тканях, присутствовал в 23 больных в группе с реконструкцией молочных желез, что соответствует 18,6 % и в 69 больных контрольной группы, что соответствует 18,2 %. Графически кривые безрецидивной и общей выживаемости, в группах подвергнувшихся сравнению статистически никак не различаются. При проведенном многофакторном анализе сам факт проведенной первичной реконструкции молочных желез никак не влиял на показатель статистики на процесс развития повтора болезни.

Проведенный анализ факторов, влияющих на повтор болезни, показал преобладающее влияние общеизвестных факторов, таких как критерий «T», критерий «N», возраст больных, проведенная химиотерапия. Следовательно, первичная реконструкция молочной железы может быть безопасной для больных раком молочных желез. Но чем больше количество операций проводится у больной, тем выше вероятность осложнений при их заживлении, особенно у пациенток имеющих дополнительное заболевание сахарным диабетом, ожирением и продолжительным курением.

В таких пациенток продолжительное заживление ран может отодвинуть выполнение терапии, основанной на биологическом воздействии ионизирующего излучения и/или посредством ядов или токсинов, пагубно воздействующих на инфекционный агент. Для таких больных правильным будет отказаться от первичной реконструкции.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

oncoclinic@rusmedserv.com

г. Москва, Духовской переулок, 22б


Обследование пациенток с новообразованиями молочных желез
Маммография и другие методы диагностики
Симптомы развития рака молочной железы
Основные причины возникновения злокачественных образований
Причины обращения к врачу-маммологу
Стадии развития рака молочных желез
Способы диагностики рака груди
Лечение рака молочной железы
Лечение рака молочной железы таргетной терапией
Химиотерапевтическое лечение рака груди
Рак молочной железы 4 стадии
Гормонотерапия рака молочной железы 4 стадии
Действие гормонотерапии на организм
Выбор типа гормонотерапии для лечения рака груди
Показания к гормонотерапии
Местно-распространенный рак молочных желез
Лечение местно-распространенного рака молочной железы
Предоперационная системная терапия
Адъювантная терапия
Хирургическое лечение онкологических заболеваний груди
Органосохраняющие операции при раке молочной железы
Лампэктомия
Мастэктомия
Радикальные мастэктомии
Реконструктивная хирургия
Реконструкция молочной железы
Онкологические пластические резекции
Возмещение тканей молочной железы
Лоскут на основе прямых мышц живота (TRAM — лоскут)
Использование местных тканей
Реконструкция имплантатами
Редукционная маммопластика
Иммунотерапия рака молочной железы
Клиника Евроонко. Диагностика рака груди

+7(925)191-50-55 - европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Европейская клиника в Москве

 центр современной онкологии и хирургии. Это одно из самых лучших медицинских учреждений, где ежегодно проходят лечение и профилактические процедуры тысячи людей из разных стран мира. Подробнее 

 

Гипертермия в Европейской клинике

HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — новейший метод лечения канцероматоза уже применяют в Европейской клинике. Подробнее 

 

Диагностика в Европейской клинике

Ведущие специалисты Клиники и высококлассное оборудование всегда помогут вам и вашим близким людям в ранней диагностике рака. Подробнее 

 

Инфузионные порт-системы

Европейская клиника имеет большой опыт по установке подкожных порт-систем для длительного внутривенного впрыскивания лечебных препаратов, забора крови для переливания или анализа е компонентов. Использование инфузионных порт-систем в онкологии – это обязательная часть «золотого стандарта» лечения.  Подробнее 

 

Стационар в Европейской клинике

Стационарное отделение имеет все возможности для оказания медицинской помощи онкобольным, а также пациентам с тяжелой формой соматической патологии.. Подробнее 

 

Эмболизация микросферами DC Bead

Эмболизация микросферами DC Bead  - современный подход  химиотерапии. Использование нагруженных лекарством микросфер DC Bead, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства только к опухолевой ткани .. Подробнее

  

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы - самые современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями в Европейской клинике.. Подробнее 

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки, использование самых эффективных методов в Европейской клинике в Москве.. Подробнее 

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • ДИАГНОСТИКА РАКА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • СТАЦИОНАР ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • ВРАЧИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКИ В МОСКВЕ
  • АСЦИТ
  • ТОРАКОЦЕНТЕЗ
  • МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ
  • ХИМИОТЕРАПИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • ХОСПИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ В МОСКВЕ
  • РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
    • Обследование пациенток с новообразованиями молочных желез
    • Маммография и другие методы диагностики
    • Симптомы развития рака молочной железы
    • Основные причины возникновения злокачественных образований
    • Причины обращения к врачу-маммологу
    • Стадии развития рака молочных желез
    • Способы диагностики рака груди
    • Лечение рака молочной железы
    • Лечение рака молочной железы таргетной терапией
    • Химиотерапевтическое лечение рака груди
    • Рак молочной железы 4 стадии
    • Гормонотерапия рака молочной железы 4 стадии
    • Действие гормонотерапии на организм
    • Выбор типа гормонотерапии для лечения рака груди
    • Показания к гормонотерапии
    • Местно-распространенный рак молочных желез
    • Лечение местно-распространенного рака молочной железы
    • Предоперационная системная терапия
    • Адъювантная терапия
    • Хирургическое лечение онкологических заболеваний груди
    • Органосохраняющие операции при раке молочной железы
    • Лампэктомия
    • Мастэктомия
    • Радикальные мастэктомии
    • Реконструктивная хирургия
    • Реконструкция молочной железы
    • Онкологические пластические резекции
    • Возмещение тканей молочной железы
    • Лоскут на основе прямых мышц живота (TRAM — лоскут)
    • Использование местных тканей
    • Реконструкция имплантатами
    • Редукционная маммопластика
    • Иммунотерапия рака молочной железы
    • Клиника Евроонко. Диагностика рака груди
  • РАК ЛЕГКИХ
  • РАК ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ОНКОЛОГИЯ ЖКТ
  • РАК ПЕЧЕНИ
  • ОНКОДЕРМАТОЛОГИЯ
  • ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ
  • ОНКОУРОЛОГИЯ
  • ЛЕЧЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ РАКА
  • ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ
  • ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  • МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
  • ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ
  • ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ - ТЭЛА
  • ИММУНОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ
  • ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ОНКОБОЛЬНЫМ
  • СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncoclinic@rusmedserv.com

+7(925)191-50-55