Онкологическая клиника в Москве ¦ ХИМИОТЕРАПИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ ¦ Гипертермическая химиотерапия HIPEC
Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия
HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — это новейший метод лечения канцероматоза.
Канцероматоз — это тяжёлое осложнение некоторых онкологических заболеваний: поражение брюшины раковыми клетками.
Суть метода HIPEC заключается во введении в брюшную полость химиотерапевтического препарата, подогретого до 41–43 °C. Комплекс эффектов, которые достигаются этой процедурой, позволяет эффективно лечить канцероматоз, что ранее представляло собой практически неразрешимую задачу.
Каковы причины возникновения канцероматоза брюшины?
Брюшина — это соединительная ткань, которая в виде плёнки выстилает брюшную полость, образуя «мешок», в котором находятся органы брюшной полости.
Некоторые онкологические заболевания на поздних стадиях способны распространяться в брюшную полость, провоцируя озлокачествление клеток брюшины. В этом случае, возникновение вторичных очагов значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз.
Проблема состоит в том, что химиотерапевтические препараты из кровеносной системы практически не проникают непосредственно в брюшную полость.
Существует несколько видов рака, при которых канцероматоз возникает чаще всего:
- Опухоли желудочно-кишечного тракта — примерно 40% от общего количества клинических случаев
- Рак яичника — причина примерно 30% всех случаев канцероматоза
- Рак аппендикса
- Рак молочной железы
- Рак поджелудочной железы
- Псевдомиксома брюшины
- Перитонеальная мезотелиома
Последние два пункта являются крайне редкими опухолями. Псевдомиксома обнаруживается примерно в 1 из 5000 лапаротомий, а мезотелиома составляет 0,16% от всех диагностированных злокачественных заболеваний.
Часто канцероматоз сопровождается асцитом — патологическим накоплением жидкости в брюшной полости, проявляющимся увеличением объёма живота и проблемами с пищеварением и дыханием.
Других ярких проявлений у канцероматоза нет, поэтому чаще всего такое поражение обнаруживается при хирургическом вмешательстве, или случайно, в ходе других обследований: КТ, ПЭТ-КТ, диагностическая лапароскопия или определённые онкомаркеры.
Ещё недавно, диагностированный канцероматоз был веским фактором для присвоения статуса «неоперабельный». Традиционный набор методов лечения не справлялся с тяжестью такого поражения брюшины. Ни химиотерапия, ни хирургия, ни лучевая терапия не могли обеспечить устранение множественных очагов на всей площади брюшины.
Обнаружение канцероматоза означало печальный прогноз продолжительности жизни, колеблющийся от нескольких недель, до нескольких месяцев. Одной из причин, препятствующих эффективному лечению, например, является то, что в таких микроочагах нет кровеносных сосудов, а значит, химиопрепарат, введённый внутривенно не будет доставлен к патологическим клеткам.
Чем обусловлена эффективность HIPEC?
Высокая эффективность HIPEC складывается из трёх типов одновременного воздействия на площадь поражения:
- Непосредственно лечебное воздействие химиотерапевтического препарата, оказывающего губительное воздействие на злокачественные клетки.
- В отличие от препаратов, введённых в вену, химиопрепарат, введённый непосредственно в брюшную полость, обеспечивает непосредственный контакт со всеми злокачественными клетками. Воздействие препарата может распространяться на глубину до 3 мм опухолевых тканей. Так как химиопрепарат практически не попадает в кровеносную систему, дозу лечебного вещества можно многократно увеличить, усилив лечебный эффект.
- Температурное воздействие на злокачественные ткани. Повышенная температура обеспечивает более эффективное всасывание препарата, а также повреждает злокачественные клетки, чувствительные к высоким температурам.
Европейская онкологическая клиника Запрос на консультацию и лечение +7(925)191-50-55 г. Москва, Духовской переулок, 22б |
Как проводится процедура?
Курс лечения методом HIPEC можно разделить на 4 этапа:
- Определение состояния брюшной полости
- Циторедуктивное хирургическое вмешательство, то есть, удаление особо крупных злокачественных очагов, диаметром более 1-2 мм.
- Проведение гипертермической интраперитонеальной химиотерапии при помощи аппарата HIPEC
- Реконструктивная операция
Такая операция, включающая множество промежуточных этапов подготовки и проведения, может длиться от трёх до девяти часов. В особенно тяжёлых случаях, процедура затягивается на 12 и более часов.
Осмотр брюшной полости
Он заключается в непосредственном визуальном осмотре внутренней поверхности брюшины во время операции, с целью оценить степень и распространённость поражения. На основе полученных данных, хирурги присваивают индекс PCI, или перитонеальный индекс рака, который отражается в количестве баллов. Он заключается в оценке 13 условных «зон» поверхности брюшины по величине и количеству визуально определяемых очагов:
- визуальное отсутствие узла = 0 баллов
- узел меньше половины сантиметра = 1 балл
- узел до 5 сантиметров = 2 балла
- узел, или слияние узлов общим диаметром более 5 сантиметров = 3 балла.
Оценив всю поверхность брюшины, и присвоив индекс PCI, онкологи принимают решение о целесообразности предполагаемого лечения. Если индекс PCI превышает критическое значение — операцию отменяют.
Циторедуктивное хирургическое вмешательство
Целью циторедуктивной операции является хирургическое удаление всех видимых крупных узлов, не менее одного сантиметра в диаметре. Это один из ключевых этапов, от которого зависит эффективность всего лечения. Операция включает удаление или иссечение органа или органов, поражённых раком, а также максимальное устранение поражённой париетальной и висцеральной частей брюшины.
Гипертермическая интраперитонеальная перфузия
Операция позволяет удалить крупнейшие опухолевые очаги, однако в поражённой брюшной полости всё ещё остаются злокачественные клетки. Если оставить эти клетки в брюшине, то в скором времени, они разовьются в новые опухоли.
Для удаления всех возможных злокачественных клеток и применяется HIPEC. Для этого в брюшной полости размещаются два катетера, которые подсоединяются к аппарату HIPEC. Подогретый до точных значений раствор поступает из аппарата в брюшную полость, а затем выкачивается обратно. Такое промывание длится от получаса до полутора часов. Для контроля процедуры, на время операции, в брюшной полости размещаются температурные датчики, которые отражают точную температуру раствора.
Какие химиопрепараты используются для проведения HIPEC?
Самые уместные для данной методики препараты — это митомицин C, оксалиплатин и цисплатин. Также используются карбоплатин, митоксантрон, доксорубицин, эпирубицин, ифосфамид, а нагрев этих препаратов увеличивает их эффективность.
Реконструктивные операции
Оперативное вмешательство, проведённое до HIPEC, бывает очень масштабным, и требует восстановления целостности кишечника, либо его частичного восстановления с последующей установкой еюностомы, цекостомы или колостомы, проводится подшивание к коже подвздошной, слепой или ободочной кишки с формированием отверстия для дефекации. Затем послойно восстанавливается брюшная стенка. Такая операция относится к очень серьёзным и масштабным вмешательствам, поэтому пациент помещается в палату интенсивной терапии до стабилизации состояния.
Риски и вероятные осложнения
Комплекс операций и процедур HIPEC довольно тяжело переносится организмом, однако, смертность при проведении этих вмешательств составляет всего 3 %. В целом, перечень вероятных осложнений этого комплекса операций повторяет риски других тяжёлых полостных операций:
- Инфицирование лёгких, мочевого пузыря, других органов брюшной полости
- Сложности в процессе заживления послеоперационной раны
- Проблемы пищеварения в течение нескольких дней
Средний срок госпитализации составляет от двух недель до месяца. Затем необходимы контрольные осмотры — первый через несколько недель после операции, затем через три месяца, полгода и год.
В каких ещё случаях применяется эта методика?
Введение подогретого химиотерапевтического раствора может помочь при меланомах и саркомах мягких тканей конечностей. В таком случае, раствор вводится в артерию и называется гипертермической перфузией (LIMB). Она применяется в случаях, когда альтернативой может являться ампутация поражённой конечности.
Какова доказанная эффективность HIPEC?
Научные исследования подтверждают эффективность HIPEC, и существенное увеличение продолжительности и качества жизни пациентов. В ходе одного из таких исследований, у разных пациентов с одинаковым диагнозом была показана продолжительность жизни в 1,5 года при лечении хирургическим методом и химиотерапией у одного пациента, и 8 лет при применении технологии HIPEC у другого.
Подтверждение эффективности технологии при раке толстой и прямой кишки было получено от 55 онкологических центров в 14 странах мира. Одно из таких исследований опубликовано в журнале Clinical Trials (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03220932).
Прогнозы лечения
Разница в выживаемости пациентов при лечении методом HIPEC и без него, демонстрирует увеличение выживаемости на годы, при том, что лечение без HIPEC-терапии способно обеспечить, в среднем, 2-6 месяцев при том же диагнозе. Для точного прогнозирования в каждом случае необходима оценка и учет всех факторов, включая стадию и тип опухоли, состояние пациента и предполагаемые детали лечения.
Потенциал технологии HIPEC позволяет, в некоторых случаях, рассчитывать на полное устранение опухоли. Однако, для предотвращения вероятного рецидива, иногда, требуется проведение адъювантной химиотерапии.