Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Внедрение информационных технологий и автоматизированных системы управления

Стабильность производственного коллектива в лечебно-профилактическом учреждении зависит от следующих взаимодействий:

1. Сотрудник - пациент (внешняя связь)
2. Сотрудник - сотрудник (внутренняя связь)

Внедрене радиоэлектронных средств диагностики, лечения, обработки информации в лечебных учреждениях не должно нарушать сложившийся комплекс взаимоотношений (психологических, трудовых, информационных) между врачом и больным, между членами коллектива и его структурами.

Характерная особенность психологии медицинского труда заключается прежде всего в том, что объектом его является в большинстве случаев больной, страдающий человек, психика которого в той или иной мере изменена всвязи с заболеваниями.

Применение персонального компьютера на рабочем месте врача вынуждает в определенной степени формализовать врачебный труд, что по сути входит в противоречие с долгом и совестью клинициста.

Если стимулирующими системами промышленного производства в определенной степени явились тейлоризм (расчленение производственного процесса на простые составляющие, применение сдельных и премиальных форм заработной платы) и фордизм (массовая стандартизация и конвейеризация производства), то применение этих методов в сфере медицинской деятельности должно проводиться с определенной долей осторожности и в первую очередь затрагивать административно-управленческие функции в медицинском учреждении, а не процессы диагностики и лечения конкретного пациента.

В деятельности врача, даже его профессиональная квалификация является лишь инструментом, успешное пользование которым целиком зависит от душевных качеств врача. Все более сложные, технически совершенные методы диагностики и лечения, в том числе автоматизированные системы на базе радиоэлектроники ослабляют интимность уз, связывающих некогда врача и больного. Прибор заслоняет целостный организм и личность больного с его сложным психологическим и нравственным миром переживаний.

Более всего врачей-клиницистов привлекает лечебная работа, оказание помощи больному своим конкретным трудом.

Новшества и изменения приводят к нарушению равновесия взаимосвязей между медицинским работником и пациентом, между самими медицинскими работниками.

В связи с этим возникает естественное сопротивление медицинского работника методам формализации его труда, внедрению в его непосредственную деятельность электронно-вычислительной техники.

Установлено, что система такого отторжения выражается в следующем:

  • отрицательное высказывание о новой системе;
  • жалобы на сложность работы в новых условиях;
  • недовольство новыми формами документации;
  • недовольство естественным целенаправленным контролем администрации в условиях реорганизации.


К причинам, усугубляющим не восприятие электронной техники, следует отнести:

  • несоответствие научных (теоретических) рекомендаций практическому внедрению ЭВМ в конкретном лечебном учреждении;
  • отсутствие системы внедрения;
  • несоответствие поставленных задач фактической материально-технической базе;
  • преувеличение роли ЭВМ, отсутствие реалистического подхода к ЭВМ как инструменту.


Исследования показывают, что применение персональных компьютеров в амбулаторно-поликлинических учреждениях, как правило, начинается с отделов либо кабинетов статистики. Параллельно начинается внедрение и применение персональных компьютеров и в других структурах лечебно-профилактического учреждения.

Внедрение происходит без создания определенных структур типа групп или отделов АСУ, при отсутствии продуманной системы развития электронного обмена информацией, что отрицательно сказывается на отношении к возможностям электронной техники.

Обучение медицинских и других сотрудников лечебно-профилактического учреждения работе, в частности, с персональными компьютерами не носит целенаправленного системного характера.

Опыт внедрения персональных компьютеров в городской поликлинике мощностью 500 посещений в смену, обслуживающей 81 000 приписного населения, выявил основные этапы сопротивления:

1) “отторжение снизу” - выражается в системе реакций медицинских работников не восприятия нового;
2) “отторжение сверху” - выражается в реакции администрации не принимать формализованный увеличившийся поток машинной информации;
3) “отторжение сверху и снизу” - вызывается несоответствием информации, полученной без машинным и машинным методами, а также необходимостью формализации и повышения качества труда медицинского работника.

Внедрение компьютера вызывает не локальные изменения в месте его использования, а влияет на всю систему взаимосвязей коллектива лечебно-профилактического учреждения.

Исходя из этого, рекомендуется комплексный подход в вопросах компьютеризации лечебного учреждения, обеспечение координации всех звеньев, определяющих структуру учреждения и его стабильность.

Рационально выделить следующие условные уровни адаптации ЭВМ в поликлиническом учреждении:

  • рекламная адаптация;
  • постановка и решение фрагмента реальной сложной задачи;
  • мероприятия по исключению малоэффективного использования персонального компьютера;
  • разработка и адаптация программных продуктов к сложившемуся традиционному движению информации внутри поликлиники без качественного изменения форм и технологий обмена информацией на бумажных носителях (начальный этап внедрения);
  • адаптация потоков информации возможностям инструмента с постепенным вытеснением бумажных носителей;
  • организация электронных компьютерных потоков информации.


Персональный компьютер должен естественно вписываться в сложившуюся производственную систему медицинского учреждения, не нарушать ее стабильности, на этапе внедрения не изменять формы, содержание и пути движения бумажных носителей информации, а лишь постепенно дополнять и видоизменять их.

В реализованных нами этапах внедрения персонального компьютера выделяются структурно-организационные и общие задачи:

A - при наличии в лечебном учреждении одного персонального компьютера - решение единичной либо нескольких несложных задач без создания структурного подразделения (отдела, группы АСУ);

В - более 2-х персональных компьютеров - постановка сложной задачи и ее поэтапное решение с созданием группы (отдела) АСУ;

1 этап - работа квалифицированных операторов и специалистов, осуществляющих функции статистико-информационные, рекламно-адаптационные и внедренческие.

2 этап - обучение работниками отделов АСУ среднего медицинского персонала работе с персональными компьютерами на конкретных прикладных программах с постепенной передачей своих функций.

3 этап - реорганизация групп (отделов) АСУ с полным исключением роли профессиональных операторов. Создание структур и системы технического и программного обслуживания.

С - формирование внутриучрежденческих компьютерных локальных сетей с выходом на внешние коммуникации.

Для координации деятельности лечебно-профилактических учреждений в вопросах информационно-вычислительного взаимодействия нами рекомендуется создание соответствующих структур (агентство медицинской информатики, медицинский информационный центр и пр.)

Комплексный подход в решении множества вопросов, поставленных при работе амбулаторно-поликлинического учреждения в системе обязательного медицинского страхования, активизирует внедрение и активное использование персональных компьютеров.

Исследования показывают, что внедрение вычислительной техники в систему медицинского страхования западных стран осуществлялось в период уже сложившихся традиций, методов и форм деятельности лечебных учреждений в этой системе. В недостаточной степени формализованный труд медиков и высокая формализация труда при работе с электронно-вычислительной техникой - объективное противоречие, которое невозможно игнорировать.

Специфика современного реформирования системы здравоохранения в России на базе страховой медицины заключается в исторически удачном совмещении закономерных реформ здравоохранения с активной фазой научно-технического прогресса, охватывающего наряду с промышленностью и медицину.

Внедрение персональных компьютеров, использующих в основе своей высокую степень формализации информации и разумная формализация медицинской, административной и прочей деятельности лечебных учреждений - то фундаментальное, что обеспечивает построение новой системы медицинского страхования на базе автоматизированных систем управления.