Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

К вопросу о современном названии науки, изучающей социальные проблемы медицины

Социальная гигиена и организация здравоохранения, социология здравоохранения – важнейший инструмент при исследовании структуры связи, механизмов функционирования и эффективности различных мероприятий по охране здоровья людей, теоретических и практических аспектов переориентации здравоохранения из непроизводительной сферы производственную,…отношений между медициной и государством [1].

Реалии современной действительности требуют от исследователей решение задач по приведению в соответствие объективно изменившегося содержания общественной социальной сферы, включающей вопросы здравоохранения, с методами и формами лингвистических конструкций, с наивысшей степенью приближенности описывающих изменяющиеся сущности.

Подтверждением тому является дискуссия о сущности и названии современной социальной деятельности, обозначенной в настоящее время термином “социальная медицина и организация здравоохранения”.

Данная область человеческой деятельности по сути своей является социальной и наука, изучающая ее, по всей видимости, не требует в названии уточнения либо терминологической ссылки на социум. Недостаток термина “социальная медицина” в его некоторой тавтологичности: в определенной степени “медицина” сама по себе несет социальную окраску. Трудно представить область медицины не связанную с социумом, обществом, с человеком. Другое дело, что в термине “социальная медицина” якобы подчеркивается разграничение клинической медицины от других (не клинических) ее направлений.

Определенное противоречие, заложенное в сочетании “социальная медицина”, делает этот термин хотя и необходимым, но недостаточным для описания тех основных и второстепенных задач, решение которых входит в сферу обозначаемого вида конкретной социальной деятельности. В связи с этим в терминологическую конструкцию привносится дополнительная связка – “организация здравоохранения”.

Следуя подобной логике построения термина, обозначающего определенную социальную область, исследователи начинают вносить дополнительные характеристики, порождаемые и отображающие закономерное развитие системы.

Первоначальная, якобы лаконичная терминологическая конструкция, начинает “обрастать” понятиями, которые в той либо иной степени адекватны объективной сущности развивающейся сферы определенной социальной деятельности.

Подтверждает это умозаключение наличие терминологического разнообразия, как науки, так и дисциплины об общественном здоровье.

Современная трансформация всей системы социально-гигиенических знаний, объективное и обоснованное вторжение в сферу здравоохранения законов экономики, попытки оценки экономической эффективности здравоохранения, реализация современных методов управления и принятия решений, попытки соотнесения системы здравоохранения с системами производственного характера – неполный перечень того, что, по мнению отдельных исследователей, должно найти отображение в искомой терминологической конструкции.

Подобные методологический подход к поиску терминологического эквивалента определенной социальной деятельности человека, по нашему мнению, является не перспективным и, по всей видимости, не приведет к желаемым результатам. Хотя возможность получения и использования такой терминологической конструкции не исключается, но соотнесение названия в такой форме с сущностью учебной дисциплины, соответствующей науки, названия специальности, наименования специалиста и пр. - представляется маловероятным.

По всей видимости, следует признать, что при таком подходе проблема поиска современного наименования науки и учебной дисциплины, изучающих общественное здравоохранение и здоровье населения, организацию медико-социальной помощи, экономики и управления здравоохранением и т.д. не имеет решения.

Решение данной терминологической проблемы, за которой скрыты объективные требования изменившийся действительности, видится в поиске либо создании качественного нового термина, условно описывающего современный уровень состояния системы здравоохранения и того, что так или иначе связано с этим нашим пониманием системы.

Постараемся вычленить некоторые узловые моменты, своеобразные установочные параметры, в условных рамках которых видятся относительные ограничения сущности поискового термина. Приводимый перечень условий не является однозначным и закрытым. Любой из исследователей вправе согласится с ним, либо разработать свой.

Термин должен отобразить междистиплинарность науки.

Название должно быть универсальным для описания учебной дисциплины, научной сферы, специальности, наименования специалиста, номенклатуры и т.д.

Термин должен описывать сферу распространения общественной сущности – здоровье населения и организационных форм, более в социальном, чем медицинском (биологическом) аспекте.

В названии должны быть определены и ограничены основные точки приложения конкретной специфической социальной деятельности. Таким ограничением являются относительные границы и области функционирования систем здравоохранения.

Детерминизм динамических процессов и явлений в медицине, как сложной социальной системе и соответствующего термина, адекватно отображающего эту систему, по возможности должен быть сведен до минимума.

Термин должен быть открыт для описания основных задач и методологических приемов в рамках очерченной сферы системы здравоохранения и возможностей их корректировки либо расширения, без изменения словесной конструкции названия.

Желательно, чтобы термин был однозначным, понятным, международным, интернациональным.

Существует путь искусственного изобретения мнемонического отвлеченного термина с надеждою на его жизнеспособность и принятие широкой общественностью, в том числе и научной.

Более продуктивным видится направление, при котором искомый словесный эквивалент объективной сущности логически конструируется в соответствии с определенными общепринятыми правилами и реалиями.

Говоря о лингвистической форме термина, в одной из составных структурных частей словесной конструкции видится принадлежность предмета к науке вообще, а не к социальной сущности явления.

По образу и подобию общепринятых терминов научных дисциплин, одним из вариантов такого составляющего может быть греческий корень “logos”, определяющий в сложно коренных словах недвусмысленную принадлежность к науки. Введение в название конкретной науки окончания “…логия”, определяет ее соответствующий статус, как строго научной дисциплины. Тем самым происходит своеобразное формальное дистанцирование от возможных околонаучных и ненаучных подходов.

Первой частью лингвистической конструкции, по всей видимости, должен быть корень слова, связанный со здоровьем, медициной, здравоохранением и т.п. Открывается довольно широкий спектр поиска такой составляющей. Нами предлагается использовать один из возможных вариантов - корень “здрав…” (в английской транскрипции “zdrav”).

Таким образом, полученное нами название “ЗДРАВОЛОГИЯ” может быть использовано для обозначения науки о здоровье общества, системах здравоохранения, формах и методах их управления.

В рамках предложенного термина логично могут быть объединены медицинская статистика и медицинская информатика, сведения по изучению и оценке общественного здоровья и планирование, менеджмент и маркетинг, экономика здравоохранения и страховая медицина, парадигмы и теоретические концепции.

Термином “здравология” относительно просто может быть описана учебная дисциплина, соответствующая науки, конкретная специальность, номенклатурная должность, название специалиста и т.п.

При подобном подходе достигается определенное соответствии названия конкретной учебной дисциплины ее содержанию и адекватное отражение существующих реалий в обществе [2]. Рассматривая предложенный термин, существует определенная надежда, что в этой либо подобной лингвистической конструкции отобразится социальная сущность определенной междисциплинарной медицинской науки, стремящейся… к познанию социальных явлений и процессов в медицине как сложной динамической системе [3].

И.А.Тогунов

Литература

1. Щепин О.П. Роль социально-гигиенической науки в реформировании здравоохранения. //
2. Экономика здравоохранения - № 1 - 1998 - С.5-6.
3. Кича Д.И. Проблемы реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ.
4. Роль кафедр социальной медицины (гигиены), организации и экономики здравоохранения. //
5. Экономика здравоохранения - № 8,9 - 1998 - С.74-76.
6. Лисицын Ю.П. От социальной гигиены к социальной медицине. // Проблемы социальной гигиены и история медицины - № 1 – 1994 – С.46-51.