Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Проблемы правового регулирования информационной доступности

В настоящем сообщении рассматриваются некоторые проблемы доступности к информации, возможность ее законного (правового) использования в контексте обеспечения определенных прав физических и юридических лиц системы обязательного медицинского страхования

В поле рыночных отношений пересекаются интересы нескольких направлений, связанных с предоставлением и распространением информации.

Вид, объем и характер конкретной информации о системе ОМС, деятельности ее структур и субъектов, данные о застрахованном как пациенте, по всей видимости, должны соотноситься и ограничиваться рамками определенных, законодательно очерченных прав.

В рыночных взаимоотношениях пациента и врача, застрахованный в системе ОМС выступает одновременно как гражданин, пациент и субъект маркетинговой (рыночной) системы здравоохранения.

В этой связи соблюдение прав может быть обеспечено в поле следующих принципиальных законодательных ограничений:
  • соблюдением конституционных прав человека и гражданина, в том числе в области охраны здоровья и обеспечения с этим правил государственных гарантий;
  • обеспечением защиты прав гражданина, как застрахованного в системе медицинского страхования;
  • обеспечением защиты прав гражданина, как потребителя определенного вида услуг – медицинских;
  • защиты авторских прав;
  • защиты государственной и коммерческой тайн.

По нашим наблюдениям, состояние и характеристики субъектов и объектов системы обязательного медицинского страхования описывают следующие основные виды информации:
  • секретная,
  • конфиденциальная,
  • личная,
  • содержащая врачебную тайну,
  • коммерческая,
  • служебная,
  • прочая, не относящаяся к вышеперечисленным.

Исследования показывают, что в плане обеспечения гарантий застрахованного, в т.ч. и как пациента, на получение соответствующей информации, обменом данных между субъектами системы ОМС и обеспечением нераспространения отдельных видов сведений - вскрываются существенные законодательные противоречия.

Информационное поле системы ОМС формируют, прежде всего, персонифицированные сведения о гражданине, сведения о предприятиях (в том числе и режимных) и их сотрудниках, сведения о лечебно-профилактических учреждениях и страховых медицинских организациях, относящихся к различным видам собственности и пр.

Использование информационных технологий привело к накоплению, хранению, обработке и передачи информации на основе баз данных (БД), законодательная защита которых обеспечивается, в том числе, в соответствии с авторскими правами.

Перспективное формирование единого информационного поля системы ОМС обостряет обозначенную проблему защиты определенных прав застрахованного.

Включение в поле защиты прав застрахованных органов социального страхования, профессиональных медицинских ассоциаций, общественных организаций и других органов, принимающих участие в обозначенных вопросах [1] вскрывает определенный пласт проблем обмена информацией.

Создание универсальной территориальной модели защиты прав застрахованных (ТМ ЗПЗ) – по нашему мнению, это, прежде всего, решение проблем по созданию единого информационного пространства с законодательно очерченными полномочиями обмена информацией между субъектами такой системы. Реализация подобного подхода, с одной стороны, исключает нарушение прав пациента в определенной структуре по фактору не знания своих прямых обязанностей по обеспечению этих прав, с другой – позволяет любому органу, включенному в систему защиты, равнозначно и объективно оценить степень выполнения прав застрахованного, в том числе и их нарушения, если таковые имеются.

Все вышеперечисленное делает не однозначным подход к получению и использованию информации в поле отношений системы ОМС.

Право граждан не информацию о состоянии здоровья обеспечивается в соответствии с “Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”.

Информация, функционирующая в системе охраны здоровья, за исключением составляющую в соответствии с законодательством государственную, врачебную или коммерческую тайну является публичной и должна доводиться до сведения граждан в т.ч. через средства массовой информации.

Как показывает практика, в целях полноценного обеспечения прав застрахованного и при реализации деятельности по защите этих прав, необходимо обеспечить:
  • полную информированность пациента, как застрахованного, с предоставлением, в частности, сведений о состоянии его здоровья;
  • информированность медицинского работника или медицинского учреждения, в частности, по результатам экспертного контроля;
  • информированность участников субъектов обязательного медицинского страхования и других органов, в частности систем контроля качества медицинской помощи, о разграничении функций по защите прав застрахованных;
  • информированность состояния и результатов лицензирования и аккредитации в системе здравоохранения; информация о сертификации персонала;
  • информированность по результатам опросов, мониторинга, научных исследований.

В условиях отсутствия законодательства о защите прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, права на получение соответствующей информации гарантируются гражданину как застрахованному, выступающему в роли пациента или потребителя медицинских услуг, рядом статей законодательных актов, к некоторым из которых отнесены [2,3]:

I. “Основы законодательства РФ об охране здоровья”.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья.

Статья 61. Врачебная тайна.

II. Закон РФ “О защите прав потребителей”.

Статья 3. Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей.

Статья 8. Право потребителя на информацию об исполнителе услуги и услугах.

Статья 9. Информацию об исполнителе услуги.

Статья 10. Информация об услугах.

Объем и степень обмена информацией между врачом и пациентом характеризуют модели их взаимоотношений [4]:

1. Патерналистическая модель (врач-опекун) – ограничивает права пациента в получении абсолютно полной информации и тем самым ограничивает его возможность в участии принимаемых решений по тому либо иному виду вмешательства.

2. Информационная модель (научная, потребительская) – не имеет ограничений в предоставлении информации пациенту.

3. Интерпретационная модель (врач в роли советчика, консультанта) - имеет определенные врачом ограничения в предоставлении информации пациенту.

4. Совещательная модель – не ограничивает прав пациента в предоставлении информации, выбор условий принимаемого решения остается за пациентом.

Информационная модель является преимущественной во взаимоотношениях врача и пациента в США. В России по данным исследования этой модели взаимоотношений отдают предпочтение 4,3% врачей, а преимущественной считают интерпретационную модель, в которой существует определенная степень ограничений по предоставлению информации пациенту.

В “Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” (статья 61), информация о факте обращения за медицинской помощью и определенные сведения, связанные с этим составляют врачебную тайну, их предоставление третьим лицам определено законом [1].

Соблюдение врачебной тайны должно быть обеспечено медицинским персоналом и персоналом субъектов ОМС, в отношении сведений о пациенте, полученных в результате обследования и в ходе лечения. Как показывают исследования, в медицинской практике жесткого соблюдения врачебной тайны не существует. В договорных отношениях застрахованного и страховщика не определен механизм обеспечения данного требования. На практике информация о пациенте, в том числе содержащая врачебную тайну, без каких-либо ограничений передается из лечебно-профилактических учреждений в страховые медицинские организации, фонды медицинского страхования и другие организации. Доступ к такой информации получает довольно широкий круг пользователей.

В целях обеспечения определенного уровня сохранения врачебной, коммерческой либо другой тайны субъект ОМС имеет возможность самодеятельно ввести систему запрета и кодировки. Понятно, что подобная задача трудно реализуема из-за невозможности пользования закодированной информацией другим субъектом системы.

Адаптация сведений истории болезни и амбулаторной карты пациента к электронным формам хранения и обработки информации заставляют по иному подойти к проблеме обеспечения определенных прав застрахованного, в частности сохранения врачебной тайны.

Первичная информация о страхователе накапливается в фондах ОМС, его филиалах и СМО. В плане обеспечения сбора страховых взносов в фонд ОМС, получение и обмен сведениями о предприятиях, численном и списочном составе застрахованных в других заинтересованными организациями (налоговой инспекции, пенсионным фондом и пр.) сопряжено с определенными законодательными ограничениями.

Проблема решения задачи информационного взаимодействия обусловлена, в немалой степени, различными формами собственности субъектов ОМС [5]. Опыт работы показал, что страховые медицинские организации, не являясь структурами государственной формы собственности, при передаче определенной информации, к примеру, в форме баз данных, порою, вполне законно, выставляют требования экономического плана. В частном порядке данная проблема разрешается в рамках договорных отношений.

Таким образом, обеспечение прав застрахованного в системе обязательного медицинского страхования тесным образом связано с обеспечением его прав как гражданина, пациента и потребителя определенных медицинских услуг, что может характеризоваться различной степенью информации.

Снятие определенных проблем в системе обеспечения прав застрахованного, наряду с прочим, связано с решением вопросов, которые могут быть очерчены категорией “информационность”. Это, с одной стороны, правовое обеспечение защиты информации, бесконтрольное использование которой может нанести тот или иной вред деятельности объектов системы либо застрахованному, с другой – определение степени ее открытости в пределах, не допускающих ущемления прав гражданина на получение такой информации.

В функционирующей, в настоящее время, системе обязательного медицинского страхования, на интегрированную деятельность ее субъектов и органов, обеспечивающих защиту прав застрахованных, определенным образом влияют законодательные несовершенства и ограничения в предоставлении и доступности информации.

Литература.

1. Азаров А.В. с соавт. Концептуальные подходы к созданию территориальной модели защиты прав застрахованных // Ж. Здравоохранение. – 1998 – № 6. – С.15.
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья (редакция 02.03.98).
3. Закон Российской Федерации “О защите прав потребителя”.
4. Малахова Л.А. с соавт. Некоторые аспекты изучения моделей взаимоотношений врача и больного // Бюллетень НИИ СГЭ и УЗ им. Н.А. Семашко. - 1997. - № 4. – С.118.
5. Тогунов И.А. Метод информационного контроля в системе ОМС территориального уровня // Ж. Здравоохранение Российской федерации. – 1998 - № 5. – С.23.