Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Опыт имитационного моделирования по оптимизации базы и финансов системы здравоохранения*

Вместе с тем, ни сама Программа, ни Методические рекомендации по порядку формирования экономического обоснования территориальных программ не отвечают на вопрос об оптимальном соотношении объемов и видов медицинской помощи и услуг на конкретной территории, а так же объемов финансирования в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджета.

В условиях хронического финансового дефицита в здравоохранении крайне актуально рациональное распределение средств внутри самой системы. Тривиально, что определенным объемам финансирования должна соответствовать адекватная материальная и кадровая база системы здравоохранения и наоборот.

При современных методах управления социально-экономическими структурами с использованием новейших информационных технологий крайне актуально построение имитационных и математических моделей, описывающей финансирование оказания бесплатной медицинской помощи населению. Комплексное моделирование систем здравоохранения и социального обеспечения позволяет точно оценивать и оптимизировать расходы на социальные нужды.

В настоящем сообщении представлены некоторые результаты работ по имитационному моделированию и оптимизации потоков финансовых средств амбулаторно-поликлинической службы областного уровня.

При построении математической модели, было уяснено за счет каких источников и в каких объемах происходит финансирование оказания бесплатной медицинской помощи населению Владимирской области.

На сегодняшнее время существует три ярко выраженных финансовых потоков в территориальной системы здравоохранения: первый – медицинские услуги оплачиваются в системе обязательного медицинского страхования (25%), второй – медицинская помощь оказывается за счет территориального бюджета (70%), третий – на лечение расходуются личные средства граждан (5%).

В соответствии с потребностями на территории Владимирской области на 1999 г. были рассчитаны и установлены общие объемы медицинской помощи и ее финансирования.

Опуская подробные математические выкладки, приведем полученные нами формулы (математические модели) различных систем финансирования здравоохранения.

Расчет финансирования лечебно-профилактических учреждений, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования, представлен математической моделью:



где

N – Число ЛПУ финансируемых фондом ОМС;


- Число должностей для i-го ЛПУ;


- Количество ставок для j-ой должности i-го ЛПУ;


- Число посещений на одну ставку j-ой должности i-го ЛПУ;


- Стоимость одного посещения j-ой должности i-го ЛПУ;


- Стоимость коммунальных услуг для i-го ЛПУ;


- Приобретение предметов снабжения, расходных материалов i-го ЛПУ;


- Стоимость командировочных расходов для i-го ЛПУ;


- Медикаменты и перевязочные средства;


- Приобретение не дорогостоящего оборудования для i-го ЛПУ;


- Приобретение мягкого инвентаря и обмундирования для i-го ЛПУ;


– Общая сумма необходимая фонду ОМС на содержание N ЛПУ.


Расчет финансирования лечебно-профилактических учреждений, функционирующих в условиях областного бюджета, представляется следующей математической моделью:



где

M – Число ЛПУ финансируемых областным бюджетом;


- Число должностей для i-го ЛПУ;


- Количество ставок для j-ой должности i-го ЛПУ;


- Стоимость одной ставки j-ой должности i-го ЛПУ;


- Стоимость коммунальных услуг для i-го ЛПУ;


- Приобретение предметов снабжения, расходных материалов i-го ЛПУ;


- Стоимость командировочных расходов для i-го ЛПУ;


- Медикаменты и перевязочные средства;


- Приобретение не дорогостоящего оборудования для i-го ЛПУ;


- Приобретение мягкого инвентаря и обмундирования для i-го ЛПУ;


– Общая сумма необходимая областному бюджету на содержание N ЛПУ.

Таким образом, имея необходимую информацию по всем лечебно –профилактическим учреждениям территориальной системы здравоохранения, мы можем смоделировать ситуацию финансирования, как со стороны фонда ОМС, так и со стороны областного бюджета, задав на вход системы различные управляющие параметры. Модель позволяет учитывать планируемое и фактическое наличие денежных средств, как системы обязательного медицинского страхования, так и бюджетные ассигнования. В модели предусмотрена перспективная возможность моделировать распределение средств системы обязательного медицинского страхования по совокупности конкретных статей расходов ЛПУ, получая их всевозможные комбинации. К примеру, представляется возможность моделирования ситуации, при которой заработная плата медицинских работников выплачивается из бюджета, а средства ОМС распределяются только на обеспечение лечебного процесса.

В программу предварительно вводится информация, характеризующая конкретное лечебно-профилактическое учреждение и его деятельность.

На выходе работы имитационной модели экспериментатор-исследователь получает ответ: как распределяться (в реальном времени) имеющиеся средства и хватает ли их на покрытие расходов лечебных учреждений, либо средств этих недостаточно.

В программе ситуационного моделирования заложен алгоритм определения оптимального количества ЛПУ, финансируемых раздельно и смешано по системе ОМС и бюджету, тем самым оптимизируется поток денежных средств, направляемых на оказание бесплатной медицинской помощи в системе государственных гарантий.

Создана оригинальная компьютерная программа, позволяющая моделировать возможные сочетания объемов финансирования и вести поиск адекватных финансовым потокам объемов базы лечебно-профилактических учреждений.

Приведем некоторые результаты программирования, полученные нами при испытаниях построенной модели.

Исследования показали, что существует шесть состояний взаимоотношений ОМС и бюджета.
  • Первое состояние – когда территориальная Программа ОМС выполняется на 100%, а бюджету областного здравоохранения необходимы дополнительные средства.
  • Второе состояние – когда Программа гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью по линии областного бюджет выполняется на 100% без остатка, а областной территориальной системе ОМС необходимы дополнительные средства.

В первом и втором вариантах программа выдает соответствующее сообщение с рекомендациями управленческих действий.
  • Третье состояние - территориальная программа системы ОМС выполнена на 100% и в резерве остались неизрасходованные деньги, а бюджету области необходимы дополнительные средства.

Компьютерная программа выдаст соответствующие сообщение, при котором предлагается некоторые ЛПУ, находящиеся в ведении местных бюджетов, перевести под финансирование фонда ОМС, при этом программа указывает какие именно ЛПУ, а так же сколько средств необходимо на содержание каждого лечебно-профилактического учреждения в отдельности, каков резервный фонд ОМС и пр.
  • Четвертое состояние – прямо противоположно третьему состоянию: программа сообщает, какие перечисленные ЛПУ необходимо вывести из системы обязательного медицинского страхования и перевести их под юрисдикцию местных бюджетов. При этом сообщается полная информация по предлагаемым для перевода ЛПУ (кадровый состав, постатейное расходование средств и пр.).
  • Пятое состояние – когда не хватает денежных средств, как в системе ОМС, так и в областном бюджете.
  • Шестое состояние – программы финансирования, как по линии системы ОМС, так и то линии бюджетного финансирования, выполнены на 100%.

Нами получен график линейной зависимости различных способов финансирования системы здравоохранения, представленный на рисунке 1.


Рис.1. Зависимость затрат бюджета и ОМС в имитационной модели финансирования системы здравоохранения.


Отработка компьютерной программы по моделированию осуществляется на реальных показателях деятельности системы здравоохранения, что позволяет представить конкретные рекомендации по реструктуризации базы здравоохранения и найти оптимальное соотношение этой базы имеющимся объемам финансовых потоков.

© И.Тогунов, 30.06.99.
*Исследование выполнено совместно с О.А. Хоревой
(Владимирский государственный университет)