Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Диагноз: расточительство нищих

Такое заключение казалось логичным, ведь лечение в крупных больницах с большими накладными и так называемыми “гостиничными” расходами требует значительных финансовых затрат по сравнению с лечением в поликлиниках и на дому по месту жительства. К тому же заочное и персональное знакомство с зарубежными системами медицинского страхования видно вызвал у новых реформаторов здравоохранения оптимистическую эйфорию и ложную увереность в том, что раз запад отдает предпочтение более дешевым амбулаторным медицинским услугам, а больничной медицинской помощью пользуются около 20% заболевших, то и в отечественном здравоохранении само по себе произойдет распределение пациентов.

Не были проработаны методологические подходы к переориентации объема медицинской помощи с больничной на амбулаторную, а если такие методики и существовали, то уж точно не был создан практический механизм такого реформирования.

Вот что утверждает по этому поводу директор Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Анатолий Ильин: “...процесс реформирования стационарной медицинской помощи остается еще недостаточно активным. Исследования и проверки показали, что только одна треть больных в крупных больницах и 15-20% в центральных районных больницах (ЦРБ) действительно нуждаются в постоянном наблюдении. Около половины больных находятся на режиме долечивания... Остальные продолжают находится в стационаре без показаний и получают лечение амбулаторного уровня, только в комплексе с гостиничными услугами.”

Одним словом, крайне скудные деньги налогоплательщиков, отчисляемые по страховым взносам или из обнищавщего государственного бюджета, оказывается тратятся не на конкретную медицинскую помощь конкретному человеку, а расточительно расходуются на содержание больничных зданий и квадратных метров в них, металлические койки, постельные принадлежности...

Итоги работы лечебных учреждений областного центра в системе ОМС лишний раз подтвердили затратный механизм практически создаваемых форм системы медицинского страхования. Так средняя стоимость лечения одного больного в стационарах колебалась по разным больницам города от 570 до 862 тысяч рублей, в то время как лечение больного в поликлиниках обходилась в среднем всего лишь в 20900 рублей. Самая дорогая стационарная медицинская помощь оказывалась в больнице тракторного завода - 862 тыс. рублей за одного пациента. Экономичнее обходилось лечение в больнице строителей - 570 тысяч за лечение одного больного.

Вывод не может не впечатлять: средняя стоимость лечения одного больного в стационарах г.Владимира в 1996 году оказалась более чем в 37 раз дороже, чем при амбулаторном лечении.

Так по основными шести больницами областного центра в страховые компании в 1996 году было выставлено счетов за пролеченных в стационарах, на общую сумму более 18 млн. рублей, что составило около 70% всех средств, затраченных на лечение больных как в стационарах так и поликлиниках этих больниц.

Напрашивается вывод, что относительно низкие тарифы амбулаторной медицинской услуги, зарабатывание средств по злополучным валовым показателям (в поликлиниках - по числу врачебных посещений, в стационарах - по числу койко-дней) привели к сохранению затратного механизма при финансировании системы здравоохранения, когда большая доля средств расходуется на стационарный вид медицинской помощи.

И более того, в больнично-поликлинических объединениях наметились тенденции направления больных с “амбулаторными” видами патологий в стационары.

Необходимо признать, что крайне тяжелые условия существования людей, низкая степень их социальной защиты, породили в больницах, наряду со свойственной медицинской помощью, специфический вид услуг - больничную социальную поддержку. Понятно, что за счет средств медицинского назначения. Выявленная тенденция заставляет активизировать дисскусии о создании консолидированного фонда социальной поддержки, с последующим выделением из этого общего фонда средств на обязательную программу страхования здоровья.

Кризисные ситуации, как показывает история, явления проходящие.

Наступит час и проблемы качества и экономичности медицинской помощи решать все-таки придется.

Как известно, одним из факторов рыночных отношений является конкуренция. В реализуемой системе обязательного медицинского страхования, желание переориентировать медицинскую помощь на амбулаторно-поликлинические структуры, не было подкреплено созданием условий конкуренции между стационарами и поликлиниками.

Абсолютное большинство лечебных учреждений объединяют стационары и поликлиники. Эти две принципиально разные формы предоставления медицинских услуг, экономически не адекватные и специфические находятся в единой административно управленческой структуре. Подобный симбиоз в условиях рыночных отношений не только не усиливает степень рациональной преемственности между поликлиниками и стационарами, а трансформирует эту преемственность в форму взаимоотношений, где поликлиническому звену отводится роль регулировщика по отбору и направлению пациентов в стационары.

Одним из вариантов создания конкурентно способных систем по предоставлению медицинских услуг может явиться выделение амбулаторно-поликлинической службы в самостоятельные субъекты системы ОМС. Возможен вариант создания поликлинических структур, объединяющих лишь врачебные приемы. Диагностические подразделения так же могут быть выделены в самостоятельные структуры, обеспечивающие потребности как больниц так и поликлиник.

При подобном подходе могут возникнуть объективные предпосылки к поиску организационных форм амбулаторно-поликлинического звена предоставления медицинских услуг. Выживаемость поликлиник должна быть поставлена в жесткие рамки экономической целесообразности, что непременно приведет к развитию форм и способов оказания медицинской услуги пациенту, в некотором роде, адекватной стационарной, но более экономичной.

Приведенный анализ позволяет заключить, что в условиях рыночных отношений в больнично-поликлинических объединениях отсутствуют условия конкуренции в предоставлении амбулаторно-поликлинической медицинской услуги и более дорогостоящей - госпитальной. Подобная ситуация не позволяет в полной мере обеспечить в программе качества медицинской помощи (КМП) принцип оптимальности использования ресурсов.