Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Депутаты призывают к сепаратизму…

Такое решение вызвало бурю негодования чиновников городской администрации и депутатов городского Совета. Депутаты принимают решение, которым пытаются демонтировать систему медицинского страхования на территории Владимирской области

Осенью 1997 года в период предвыборной компании во Владимирский городской Совет мне, как одному из многих кандидатов, импонировали представители демократического блока “Мы – Владимирцы”.

С некоторыми я знаком лично, с большим уважением и симпатией принимаю мнения их. О других – наслышан от знакомых и друзей. Имена иных на слуху по их заметной активной жизненной позиции.

И когда многие из этих горожан, достойных нашего времени, стали представителями моей власти, искренне порадовался за них и за себя.

Почти тридцатилетняя медицинская деятельность, научные исследования проблем обязательного медицинского страхования, надеюсь, дают мне некоторое право высказывать мнение по отдельным вопросам здравоохранения и в, частности, системы ОМС.

Система обязательного медицинского страхования в здравоохранении адекватна многим другим государственным системам, обеспечивающим прочие социальные свободы человека.

Вне системы медицинского страхования свободных прав ни пациента, ни врача реализовать пока что никому не удалось.

В едином государстве права воистину свободного человека не должны реализоваться частями и ограничиваться местными условиями либо желаниями отдельных личностей, в том числе, стоящих у власти.

Не понимание этих истин депутатами городского Совета, дает повод усомниться в их профессионализме, в частности, в области здравоохранения.

А коли так, думаю, не лишнее в который раз разъяснить следующее.


В соответствии с Законом о медицинском страховании населения, определенная сумма взносов работающих граждан и платежи местных администраций за неработающих, вносимые при страховании, собираются (аккумулируются) территориальными фондами их филиалами. Далее, эти собранные средства, через сеть страховых медицинских организаций, поступают лечебно-профилактические учреждения в соответствии с утвержденной территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Таким образом, собранные на уровне одного государственного кредитно-финансового учреждения, коим является фонд ОМС, финансовые средства, в частности, позволяют выравнивать финансовые ресурсы городов и районов, направляемые на медицинские нужды системы ОМС.

Такой порядок, даже если он и не нравиться кое-кому, определен Законом. Но депутаты Владимирского горсовета законодательно на своем уровне выступают и настойчиво призывают к развалу системы обязательного медицинского страхования путем призыва к махровому сепаратизму: мол, давайте выйдем из системы ОМС, отделимся и будем финансировать из бюджета наше городское здравоохранение.

Неужели надо доказывать, что тем самым депутаты косвенно выступают против принципов социальной справедливости. Мне могут возразить, что нет сегодня этих принципов социальной справедливости. Коль так, пусть депутатский корпус горсовета официальным решением заявит об этом открыто, чтобы избиратели знали.

Каждый, кто разумно шел в городской Совет, скорее всего, осознавал ответственность, которая не него возлагается, и должен был быть готов, что не все будет ладиться в городском хозяйстве, не все удастся решить и ответственность за нерешенные проблемы придется нести каждому открыто и смело.

К сожалению, теперешний депутатский корпус горсовета, если судить по одному из последних решений оказался махровее предыдущего созыва. Еще в мае 1997 года (решение горсовета №85) депутаты “протащили” пункт “об использовании законодательной инициативы для принятия Федеральным собранием РФ закона об отмене ОМС и восстановлении системы здравоохранения времен советской власти”. Ни больше, ни меньше. Кстати, как этот пункт решения реализован, не сообщено избирателям не предыдущим созывом ни теперешним. Более того, сегодня депутаты горсовета, вновь изобретают велосипед: призывают готовить документы по новой (обветшалой?) законодательной инициативе о выходе из ОМС, но почему то планируют обратиться не в Госдуму, а в областное Законодательное собрание.

С такой же легкостью городские депутаты предлагают заместителю главы администрации области, председателю Правления областного фонда ОМС В.Мельникову отозвать соответствующий иск, законодательно оформленный судебными органами, мол, что нам до судебных решений.

Кроме того, почему-то городские депутаты предлагают (!) “Законодательному областному собранию и администрации Владимирской области принять срочные меры к реструктуризации взаимных долгов бюджета города, страховых компаний и фонда ОМС”. Возможно, мне что не ясно в логике депутатов, но как можно провести реструктуризацию долгов, если является одна сторона, т.е. все должны лечебным учреждениям. Насколько я понимаю, предложение такое, во-первых, не корректно, во-вторых, просьба унизительная: списать все то, что город по закону должны пенсионерам и инвалидам, которых уже пролечили И врачам, которые бесплатно уже отработали.

Пусть мне толково объяснят депутаты и представители городской администрации, почему они были глухи к просьбам и призывам фонда ОМС о погашении недоимки по платежам. Почему не исполняли решение суда по предоставлению рассрочек по платежам? Почему, наконец, вызывающими действиями по нарушению Закона о медицинском страховании и не умением выполнять обещания - понудили исполнительную дирекцию ОМС взыскивать средства в обязательном порядке? Именно суд, а никто иной принял решение о блокировке счетов городской администрации.

Вот такие нерадостные выводы приходится делать из, казалось проходного, решения Владимирского городского Совета народных депутатов.

И вместо того, чтобы по гражданскому честно и профессионально признать виновниками тех, кто, срываясь за панцирем якобы объективных причин, не боясь ответственности нарушает закон, да еще разглагольствует, что нарушения эти во благо порядка (к примеру, первоочередной платы за газ), иные депутаты, по непонятной мне логике, становятся на сторону нарушителя, да еще в добавок, подобно отдельным безнравственным экземплярам рода человеческого прикрываются детьми в детских садах да тяжелыми больными. Мол, блокировка счетов городской администрации привела к неоплате питания в детских садах и школа. Куда уж дальше! Постыдились бы и людей и Бога!

Но на этом депутаты не останавливаются: в решении сквозит не прикрытый призыв расправиться с неугодными, провоцируя, и без того обостренный, народный гнев. Своим решением Совет обязывает КТОСы провести опрос населения об эффективности работы фонда ОМС. Внимание людей акцентируется не на критическом положении в системе оказания медицинской помощи, а на работе конкретного государственного органа. Понимаю, как эту деятельность могут проверить и оценить профессионалы, скажем из Счетной палаты, но как эту оценку будет давать обыватель – пусть толково мне кто-нибудь из депутатов разъяснит. Тройки из “народа” уже решали в свое время судьбы наших дедов и родителей. Народный контроль уже обеспечивал “равноправие” между прошлой партийной номенклатурой и рядовыми коммунистами.

Информированность населения г. Владимира по вопросам связанным с обязательным медицинским страхованием составляет всего лишь 35%. Крайне мало все мы, в том числе и фонд ОМС, еще разъясняем людям истинную сущность медицинского страхования. И отдельные непорядочные оппоненты нагло пользуются этим общим невежеством в своих корыстных интересах.

Что стало с вами, народными избранниками блока “Мы – Владимирцы”? Быть может, воистину, слаб человек, особенно при испытаниях властью? Спросите у своих родных и близких, кто хорошо вас знает, может быть каждый из вас уже успел взрастить в себе нового Дракона?

И теперь мне грустно и смешно слышать оправдания отдельных депутатов, что они голосовали за решение, связанное лишь с неплатежами на неработающее население города, а не за демонтаж системы ОМС. Воистину, трудно разобраться простому смертному в истинных намерениях власти.

Здравомыслящим депутатам предлагаю задуматься над тем, что система ОМС это в первую очередь лишь изменение финансирования лечебно-профилактических учреждений, а не управление местным здравоохранением и его реформирование. И изменения этого финансирование играет свою положительную роль. По мнению отдельных главных врачей без системы ОМС многие больницы вообще не могли бы выжить.

Так давайте не устраивать гонение на ведьм, а оборотим свои взгляды в нужную сторону. И будем учиться жить по цивилизованным меркам. Взаимодействовать конструктивно в интересах дела. По Закону. Как бы неприятно кое-кому не было. В противном случае так и будем вечно лаптями щи хлебать.

И если какая либо местная администрация, по обоснованным причинам, не может или не хочет обязательно страховать свое неработающее население и вовремя платить за его медицинские услуги, пусть выходит в Правление фонда ОМС с предложением рассмотреть вопрос об исключении (выводе) этих контингентов из территориальной программы ОМС. И при положительном решении продолжает по старинке оплачивать медицинскую помощь пенсионеров, инвалидов и других групп неработающих жителей, в частности г. Владимира, из пустого государственного кармана.

“Медицинская газета” №16 от 03.03.1999 г.