Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Надо ли декларировать основные принципы здравоохранения?

Без преувеличения следует признать, что принятие этого документа явится историческим событием в развитии отечественного здравоохранения. Статьи Закона, их содержание по всей вероятности, должны подвести некую условную черту в деятельности по реформированию здравоохранения в начальном периоде социально-экономических преобразований страны.

Время подготовки Закона, детальное и всестороннее обсуждение его проекта и, наконец, конструктивная критика определяют наступление некоего логического периода осмысливания текущего момента. Задача исследователей - изучить и научно охарактеризовать этот момент, выделить и очертить рамки, хотя и условного, но определенного этапа в развитии отрасли.

Сегодня на рубеже веков реформы в России потребовали качественного определения двух состояний, с одной стороны, некоторого условного завершающего этапа преобразований системы здравоохранения, с другой – стратегического направления ее развития.

Демонтаж централизованной административно - управленческой пирамиды, перенос акцентов управления на региональный и учрежденческий уровень, робкие попытки использования объективных экономических законов в управлении отраслью, введение системы обязательного медицинского страхования и многое другое не оправдало надежд тех, кто с нескрываемым нетерпением ожидал получение сиюминутных результатов.

Могло ли быть столь ощутимо, особенно в практическом здравоохранении, коренное улучшение качества медицинской помощи в самом широком его понятии? Любой уважающий себя исследователь ответит отрицательно на этот вопрос. Кроме того, диалектическая закономерность определенного ухудшения ситуации при переводе социально-экономической системы из одного качественного состояния в другое, порою не принимается в расчет оппонентами и ярыми противниками реформ.

Вместе с тем, нельзя не признать, что, начиная со второй половины 80-х годов, в течение последних 10-12 лет идет активная перестройка системы здравоохранения. В определенной степени демонтированы организационные принципы советского здравоохранения, такие как государственный характер, плановость, руководящая роль партийных органов и др. К сожалению, потеряна профилактическая направленность; в некоторой степени сохранено единство медицинской науки и практики; продолжает декларироваться общедоступность и бесплатность; активизировалось критика и недовольство общественных масс уровнем предоставления медицинских услуг.

Вместе с тем, начали очерчиваться границы новых организационных принципов, адекватных современному уровню развития системы.

Окончательное их формирование – задача завтрашнего дня. Сегодня же представляется возможным рассмотреть их гипотетически, обобщая некоторые исследования в области поиска современной парадигмы здравоохранения и возможных моделей отрасли, как социально-экономической структуры общества.

Без заявки на полноту и глубину обоснования, в рамках тезисного изложения, нами предпринята попытка выделить, формируемые реформами, таких отдельные принципы.

Принцип государственного характера здравоохранения трансформируется в принцип диалектического единства федерализма и региональной модели управления здравоохранением.

Руководящая роль кого бы ни было в строительстве здравоохранения - заполняется принципом функционирования субъектов системы здравоохранения в соответствии с законодательным правом.

Жизнедеятельность системы здравоохранения определяется в немалой степени текущим состоянием экономики свободного рынка и научно-технической сферы.

От государственной модели здравоохранения и возможности предоставления медицинской помощи населению исключительно в государственных рамках - заменяется переходом к многоукладности форм и методов предоставления медицинских услуг. Следует отметить, что при реализации этого принципа формируется взвешенное соотношение многоукладности и государственных гарантий с целью осуществления социальной справедливости в обеспечении медицинской помощью.

Административно-управленческие методы - уступают приоритет преимущественно экономическим методам управления.

Неоднозначно решаемой остается проблема реализации принципов профилактического направления здравоохранения и общедоступности медицинской помощи. Несмотря на все прогрессивные преобразования в отрасли, и сегодня остается актуальным тезис, что профилактика это не узковедомственная задача органов и субъектов здравоохранения. Опираясь на преимущественное развитие регионального здравоохранения, реализация принципа профилактического направления видится в обеспечении и поддерживании надлежащего уровня здоровья населения конкретной территории. Подобный подход позволяет учитывать как общие, так и специфические факторы, определяющие состояние здоровья населения того либо иного региона.

Направления профилактики и общедоступности в формируемой системе здравоохранения могут быть реализованы в рамках принципа здоровье для всех.

И, наконец, следует обеспечить и реализовать такой немаловажный принцип, как влияние населения на принятие управленческих решений в здравоохранении. Правовые и организационные формы такого влияния еще ни один год придется нарабатывать.

Таким образом, выработка определенных принципов, по сути может явиться определенным рубежом на пути реформ в здравоохранении.

К слову сказать, термин “реформы” в последнее время стал вызывать неприкрытое раздражение не только противников, но и сторонников преобразований. Думается, что это является своеобразным сигналом к активному осмысливанию текущего момента изменений в здравоохранении. Беглый взгляд подтверждает, что от экстенсивных методов преобразований реформы переходят в новую фазу. Разработана и реализуется система государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, начато структурное преобразование отрасли, ведется построение системы стандартизации в здравоохранении, вырабатываются концептуальные подходы к обеспечению качества медицинской помощи (КМП)…... Все это указывает на то, что на очередном этапе реформ начинает предприниматься поиск и внедрение интенсивных методов управления отраслью, происходит активный поиск и внедрение форм и методов управления структуры, которая сформирована в последнее десятилетие.

Уже сегодня представляется реальным охарактеризовать завершающейся этап реформ.

Началом такого условного этапа – этапа активного реформирования здравоохранения, следует по всей видимости считать попытки внедрения в систему социалистического здравоохранения нового хозяйственного механизма (НХМ).

На завершение этого этапа реформ (начального экстенсивного, этапа коренной реорганизации) указывает активное внедрение методов управления, направленных на совершенствование системы, а не на ее реорганизацию.

На рубеже веков мы являемся участниками событий, при которых осуществляется переход к следующему этапу реформ - этапу организации и совершенствования системы здравоохранения.

Именно предстоящее принятие Закона “О здравоохранении в Российской Федерации” должно охарактеризовать начало этого этапа.

Определить длительность этого его не представляется возможным. Необходимо лишь заключить, что поступательное движение реформ и развитие системы отечественного здравоохранения закономерно должно из второго этапа перейти в очередной этап реформ – этап оптимизации системы.

© И.Тогунов,
“Медицинский вестник” № 9 (124), 13.05.99.